Новости института
В недавней работе авторов из ИПФ РАН, опубликованной в журнале Американского геофизического союза Geophysical Research Letters, получены первые экспериментальные свидетельства возбуждения нелинейных фотохимических колебаний в атмосфере Земли.
С 7 по 9 июня в ИПФ РАН прошла III школа для молодых учёных «Актуальные проблемы вакуумной электроники СВЧ: источники и приложения». Она проводится в рамках проекта РНФ «Принципы построения сверхмощных субтерагерцовых комплексов» (руководитель член-корр. РАН Г. Г. Денисов).
Впервые в мире получены импульсы длительностью менее 15 фемтосекунд (фс) на установке мощностью более одного петаватта (ПВт). Рекордное значение – 11 фс для импульса 1,5 ПВт – было получено на лазерном комплексе PEARL Института прикладной физики РАН.
Исследователи ИПФ РАН совместно с американскими коллегами предложили применить метод молекулярной газовой спектроскопии для измерения соотношения количества стабильных изотопов углерода 12С и 13С. Новый метод превосходит все имеющиеся по точности определения абсолютного содержания этих веществ и может послужить основой для нового стандарта изотопного состава углерода.
10 июня в конференц-зале состоялось заседание Учёного совета ИПФ РАН, посвящённое 95-летию основателя и первого директора института академика А. В. Гапонова-Грехова.
3 июня 2021 года в ИПФ РАН успешно стартовала совместная с коллегами из Университета Рединга (г. Рединг, Великобритания) экспериментальная кампания по измерению высотных профилей электрических параметров атмосферы с помощью метеозондов.

7 июня исполняется 95 лет выдающемуся российскому физику, крупному организатору отечественной науки, основателю и первому директору ИПФ РАН академику Андрею Викторовичу Гапонову-Грехову.
Исследователями ИПФ РАН в сотрудничестве с европейскими коллегами предложен новый подход к исследованию атмосферной эволюции дымового аэрозоля на основе данных спутникового зондирования атмосферы.
Поздравляем сотрудников Отделения геофизических исследований Александра Кандаурова, Георгия Байдакова и Александру Кузнецову с присуждением Медали РАН с премией для молодых учёных России в области океанологии, физики атмосферы и географии за цикл работ «Мелкомасштабное взаимодействие атмосферы и океана в штормовых и ураганных условиях»!
24 мая, 2 и 9 июня в Парке науки ННГУ состоятся научно-популярные лекции, посвящённые 100-летнему юбилею А. Д. Сахарова. Учёные ИПФ РАН расскажут про ряд научных направлений, которые выросли из идей академика Сахарова и сейчас активно развиваются. Регистрация на лекции в группе события.