Новости института
В этот реестр входят компании, которые разрабатывают программное обеспечение и базы данных, а также адаптируют, устанавливают или тестируют ПО. В настоящее время зарегистрированы 55 программ для ЭВМ и четыре базы данных, разработанных сотрудниками ИПФ РАН. Аккредитация позволит получить льготы и меры поддержки, которые предусмотрены Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации».
В адрес института поступили и продолжают поступать многочисленные письма и телеграммы с соболезнованиями в связи с тяжёлой утратой – кончиной выдающегося учёного и организатора науки основателя и первого директора ИПФ РАН академика Российской академии наук Андрея Викторовича Гапонова-Грехова.

2 июня 2022 года на 96-м году жизни скончался выдающийся учёный и организатор науки, основатель и первый директор ИПФ РАН, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Демидовской премии, лауреат Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова Российской академии наук, почётный гражданин города Нижнего Новгорода академик РАН Андрей Викторович Гапонов-Грехов.
Прощание состоится 04.06.2022 г. (суббота) в 10:30 у главного крыльца ИПФ РАН со стороны ул.Ульянова.
Григория Геннадьевича Денисова, Евгения Анатольевича Мареева с избранием действительными членами РАН; Владимира Юрьевича Зайцева, Владимира Исааковича Некоркина с избранием членами-корреспондентами РАН!
Среди отмеченных им десяти важнейших результатов года – два получены в ИПФ РАН.
подробнее: сайт РАН
Сотрудники ИПФ РАН предложили новый способ повышения мощности волоконных лазеров с помощью специальных волоконно-оптических световодов с несколькими сердцевинами. Разработка позволит создать компактные и надёжные волоконные лазерные системы с высокой пиковой мощностью, востребованные в таких областях, как высокоточная обработка материалов и лазерная микрохирургия. Результаты исследования опубликованы в статье в журнале Optics Express.
подробнее: Сайт Минобрнауки
По итогам XV конкурса в сфере науки и техники на соискание премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина в номинации «Лучшее изобретение года» отмечен патент Института прикладной физики РАН № 2729171 «Способ определения оптической толщины атмосферы» В. И. Титова, В. В. Баханова и Э. М. Зуйковой.
В ИПФ РАН впервые разработана электродинамическая модель «невидимых» объектов из изотропных материалов – объектов, которые не искажают электромагнитное поле произвольных источников монохроматического излучения за пределами поверхности объекта.
подробнее: Портал «Научная Россия»
28 апреля в Кремле состоялось торжественное вручение свидетельств молодым учёным – победителям конкурсов на получение грантов Президента РФ в 2021 году.
В числе грантообладателей – трое сотрудников ИПФ РАН: Александра Кузнецова, Юрий Титченко и Михаил Вилков.
Поздравляем заместителя директора ИПФ РАН по научной работе доктора физико-математических наук Вадима Александровича Скалыгу с присвоением звания «Профессор РАН»!
подробнее: prof-ras-elections-2022.ras.ru