Экстремальные волны в физике и геофизике

16–17 октября 2025 года в ИПФ РАН состоялась международная конференция «Экстремальные волны в физике и геофизике», посвященная проблемам динамики нелинейных волн в рамках приближенных и полных физико-математических моделей различной природы. Особое внимание в программе конференции уделялось задачам генерации, распространения и взаимодействии экстремальных коротко- и долгоживущих волн: солитонов, бризеров, волн-убийц и т.п. Тематика конференции включала в себя приложения в геофизической гидродинамике: волны цунами, поверхностные и внутренние волны в океане. Мероприятие проходило в очно-заочном формате.

Конференция проводилась в честь юбилея Ефима Наумовича Пелиновского, главного научного сотрудника отделения геофизических исследований ИПФ РАН, доктора физико-математических наук, профессора, признанного специалиста международного уровня в области исследований нелинейных волн с приложениями в основном к морским природным катастрофам.

Слюняев Алексей Викторович, заведующий сектором моделирования экстремальных волновых явлений в океане ИПФ РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН:

– Конференцию подготовили и провели на базе ИПФ РАН бывшие ученики Ефима Наумовича в качестве своего нематериального подарка на его юбилей. Рассматривались и другие площадки, в том числе и за рубежом. Можно похвастаться, что в этом списке организаторов два члена-корреспондента РАН и один профессор РАН, плюс в качестве «старших товарищей» программного комитета выступали два академика из научного руководства нашего института. Главной идеей было воспользоваться случаем, чтобы собрать наших коллег и хороших знакомых, с которыми по разным причинам давно не встречались, в рамках «уютной» конференции. Поскольку мы довольно хорошо представляем круг интересов приглашенных докладчиков, был выбран формат относительно длинных выступлений, чтобы можно было не только поделиться новинками, но и обсудить их. Конечно, как обычно, времени в рамках регламента не хватало, но это уже обычное дело для азартных рассказчиков.

Комбинированный формат конференции оказался наиболее выигрышным: один день только «очные» доклады и второй – исключительно дистанционные. К нам приехали участники из Москвы, Сарова, Владивостока, с Сахалина. После окончания научной сессии участники смогли пообщаться в неформальной обстановке в рамках дружеского фуршета. С другой стороны, необходимость поездки для участия во встрече часто оказывается серьезным ограничением в силу разных обстоятельств. Потому дистанционный формат является доступной, пусть и менее интересной альтернативой. В итоге во второй день кроме российских смогли выступить участники из 8 стран мира с разницей часовых поясов в 18 часов. Был участник, который сделал доклад своим вечером, а потом присоединился к продолжающейся сессии уже утром. Другой участник прощался с нами уже из своего завтра.

Всех докладчиков Ефим Наумович знает лично. В остальном можно сказать, что он не принимал участия в составлении программы. Мы стремились представить в программе основные направления научных интересов Ефима Наумовича, разную географию его научных контактов, а также пригласить как относительно, так и совсем молодых ученых. Можно сказать, что учитывая широкий круг интересов в области нелинейных волн, а также широчайший круг научных контактов юбиляра, составить богатую научную программу не представило большого труда».

Ефим Наумович Пелиновский:

– Конференция произвела на меня неизгладимое впечатление. На мой взгляд, главная ее ценность была в возможности встретиться с людьми, с которыми ты хотел бы встретиться. Случайных людей не было. Приехали и пришли те люди, которые хотели видеть меня и кому я несказанно был рад. И это совсем не похоже на встречи одноклассников или выпускников – с этими людьми ты проживал жизнь. С кем-то разрабатывал проект, с кем-то на многие месяцы ходил в море или бывал в длительных экспедициях, например, на Дальнем Востоке, где я знаю все острова от Командор до Курил. Вот, например, приехал из Москвы профессор Кантаржи из Московского строительного университета. Казалось бы, что в профессиональном плане нас могло бы связывать, хотя дружбе этой уже лет сорок. А случилось встретиться еще в советские времена. Мы вместе работали над проблемой укрепления береговой линии в городе Сочи, вдоль которой проходила железная дорога.

Очень хорошо был продуман формат конференции. В первый день конференция проходила очно, и мы общались до самого вечера. А на другой день он-лайн формат позволил встретиться с теми, кто далеко. У меня много друзей и учеников по всему миру. Везде, где мне довелось проводить экспедиции по обследованию цунами оставались друзья и коллеги – в Индонезии, Индии, Японии, Корее, в Гваделупе… а, ведь это те люди, с которыми ты проживал какой-то отрезок своей жизни. Они одновременно были и друзьями, и единомышленниками, и соратниками. Когда долго работаешь совместно, то конечно возникает история отношений и вспомнить можно многое. Нам ведь тогда все приходилось делать вручную: фотографировать, тащить теодолит, рейку для измерения высот, волнового следа и прочее. Мы и работали и отдыхали вместе, т.е. жили одной жизнью. Конечно, был рад общению с ними – впечатлений осталось много!

Отдельно хочу сказать о двух подарках, которые подготовили мои ученики и, которые вызвали у меня совершенно потрясающее чувство. Главный из них, – художественно оформленная книга объемом более 100 страниц. В ней собраны фотографии и поздравления на разных языках всех моих друзей и коллег со всего мира. И целая коробка пряников с посвященной мне этикеткой!».