Семинар академика РАН К.М. Салихова
Семинар «Смена парадигмы спинового обмена в разбавленных растворах парамагнитных частиц» для нижегородского научного сообщества прошёл 7 ноября в Институте прикладной физики. С докладом выступил академик РАН Кев Минуллинович Салихов (КФТИ им. Е.К. Завойского, Казань). Желающих узнать о новом подходе к решению фундаментальных вопросов электронного парамагнитного резонанса оказалось около 70 человек.
Доклад научного руководителя Казанского физико-технического института с интересом слушали сотрудники и аспиранты ИПФ, студенты ВШОПФ ННГУ, специалисты из Института физики микроструктур и Института металлорганической химии РАН.
Явление электронного парамагнитного резонанса было открыто в Казани в 40-х годах XX века советским физиком Евгением Константиновичем Завойским. Богатство этого явления основано на том, что для разных электронов в атомах и молекулах спины и связанные с ними магнитные моменты по-разному откликаются на резонансное возбуждение высокочастотным радиосигналом. Спектры резонансного поглощения электромагнитного излучения неспаренными электронами уже много лет позволяют учёным изучать строение молекул различных соединений. Однако, как оказалось, не все теоретические расчёты идеально совпадают с экспериментом.
Идея К.М. Салихова состоит в том, что электронные спины различных молекул в растворах ещё и взаимодействуют друг с другом в короткие моменты столкновений этих молекул, а возникающая после таких столкновений квантовая когерентность долго сохраняется и проявляется при последующих столкновениях. Данный эффект вносит существенный вклад в спектр поглощения ансамбля спинов. Он был предсказан К.М. Салиховым и наблюдался в нескольких недавних экспериментах как коллективный эффект ансамбля спинов. Учитывающая его парадигма была последовательно изложена К.М. Салиховым шесть лет тому назад и недавно скорректирована согласно результатам экспериментов, которые её подтверждают. У новой парадигмы есть сторонники и оппоненты, и в своём выступлении К.М. Салихов пытался внести ясность в общую структуру построенной теории.
Инициатором и бессменным организатором подобных семинаров в институте почти полвека является академик РАН, заведующий отделом астрофизики и физики космической плазмы Владимир Владиленович Кочаровский, В год проходит около 20 семинаров, половина – с докладами крупных учёных из разных областей физики.
«С самого основания института у нас образовалась активная группа молодых учёных, считавших, что физик-теоретик должен иметь широкий научный кругозор. Сначала мы проводили эти семинары для себя, узнавая о новых отечественных и зарубежных открытиях, – рассказывает Владимир Владиленович. – Это желание постоянно видеть новое в физике я испытываю всю жизнь. При каждом удобном случае приглашаю интересных докладчиков в институт, чтобы наша молодёжь и нижегородские коллеги имели возможность узнавать научные новости из первых уст, общаться с лучшими специалистами в своих областях. Наши семинары, я надеюсь, помогают творчески относиться к физике, будить новые мысли, которые часто появляются на стыке разных областей знаний о природе».