XV Круглый стол учителей физики, астрономии, математики и информатики Нижегородской области

С 1 по 4 июля 2025 года на берегу Горьковского моря в спортивно-оздоровительном комплексе НГТУ «Ждановец» состоялся XV Круглый стол учителей физики, астрономии, математики и информатики Нижегородской области.

Организаторами мероприятия выступили: Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН, Нижегородский государственный технического университета им. Р.Е. Алексеева, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, Нижегородский филиал Высшей школы экономики при поддержке Ассоциации учителей физики и астрономии Нижегородской области и Международного центра – Фонда перспективных исследований в Нижнем Новгороде.

Программа XV Круглого стола включала в себя обзорные лекции о передовых достижениях современной науки от ведущих научных сотрудников ИПФ РАН и преподавателей университетов Нижнего Новгорода, мастер-классы и тематические лекции в секциях физики, математики и информатики. Самая большая часть времени в программе отводилась работе секции «Обмен опытом», где участники выступали с краткими сообщениями и делились своими наиболее успешными наработками педагогической деятельности. Всего с творческими сообщениями и обсуждениями лекций выступили около 100 учителей Нижегородской области. Направлял этот процесс руководитель Научно-образовательного комплекса ИПФ РАН, к.ф.-м.н. Александр Михайлович Рейман.

Подробные репортажи о жизни учителей в роли школяров «за круглым столом под аккомпанемент комаров» все эти годы публикует Ассоциация учителей физики и астрономии Нижегородской области в своём электронном журнале «Созвездие». Сотрудники Ассоциации принимают самое активное участие в подготовке и проведении всех мероприятий Круглого стола. Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко обеспечил участникам возможность в хорошую погоду понаблюдать звёзды и Луну в телескоп, а в плохую – посетить мобильный планетарий, развёрнутый в одном из залов «Ждановца».

Владимир Владиленович Кочаровский, академик РАН, заведующий отделом астрофизики и физики космической плазмы ИПФ РАН, председатель оргкомитета Круглого стола:

– Идея о том, что учителей физики надо знакомить с современной наукой и деятельностью физиков на примере нашего института, с начала века витала у сотрудников ИПФ РАН, связанных с учителями физики и астрономии на основе научно-просветительской работы. Инициатором и основным организатором проведения первых Круглых столов учителей стал бывший наш сотрудник Андрей Олегович Перминов, являвшийся по совместительству учителем физики в школе г. Дзержинска, в которой он сам учился у Льва Васильевича Пигалицына, народного учителя России.

Идею поддержало руководство института, и первый Круглый стол в 2007 г. был проведён в ДООЛ им. Талалушкина в Зелёном городе, а затем перенесён на базу отдыха ИПФ РАН «Варнавино». Причём сразу было принято решение о том, что участие учителей будет бесплатным, а формой отбора станет только их личная презентация своих педагогических наработок. Опыт оказался настолько многообещающим, а число желающих участвовать – настолько большим (превышающим возможности базы отдыха «Варнавино»), что в 2018 г. мероприятие решили дополнить участием заинтересованных учителей математики и информатики и перенести его на Горьковское море.

Так творческие учителя нашей области оказались на удивительной по своей атмосфере площадке, где с энтузиазмом можно рассказать о своём педагогическом творчестве, обменяться опытом, познакомиться с коллегами, с современной наукой и с теми, кто создаёт эту науку. Главное – школьные учителя почувствовали, что их деятельность важна научному сообществу, что с этим сообществом можно разговаривать на понятном языке, приобретать таким образом новые знания и передавать их своим ученикам. Учителя-участники получили уникальную возможность профессионально общаться и непринужденно излагать методы осуществления физико-математического образования, а в качестве награды заслужить сертификат о повышении квалификации и опубликовать своё выступление на секции «Обмен опытом» в сборнике, издаваемом одним из соорганизаторов круглых столов.

Александр Михайлович Рейман, руководитель Научно-образовательного комплекса ИПФ РАН, модератор мероприятия:

– В XV Круглом столе приняли участие более 90 учителей из разных уголков Нижегородской области. Это не только Нижний Новгород, но и Семёнов, Кстово, Бор, Навашино, Чкаловск, Арзамас, Богородск, Городец, Саров, Дзержинск, Лысково, Выкса и многие другие районы. Было много ветеранов, принимавших участие ещё в самых первых Круглых столах, но было много и новых лиц, в том числе молодёжь. За это время сложились некоторые традиции – от эмблемы Круглого стола (комара с книжкой) до церемонии посвящения новых участников в рыцари Круглого стола. Все учителя выступили в секции «Обмен опытом», многие доклады вызвали живой интерес и активное обсуждение. Группа Круглого стола действует практически круглый год, учителя делятся методическими материалами, фотографиями наблюдений звёздного неба, полезными советами по проведению экспериментов, задают вопросы по решению задач. Программа лекций в этом году была «по заявкам слушателей», многие участники отмечали полезность такого формата.

В этом году, например, пленарными были лекции об искусственном интеллекте и о Вселенной, о достижениях атомной энергетики и перспективах управляемого термояда, а специальными – о космических мазерах (для физиков), о теории вероятностей (для математиков) и об олимпиадных задачах по компьютерному программированию (для учителей информатики) и другие. Есть и занятия по интересам, например, беседы в мини-планетарии, наблюдения в телескоп по вечерам, интеллектуальные игры, лекции на научно-исторические темы для желающих и задушевные разговоры на кофе-брейках.

Отдельно хотел бы отметить слаженную работу молодёжной команды организаторов – сотрудников ИПФ РАН и поблагодарить руководство «принимающей стороны» – НГТУ им. Р.Е. Алексеева и персонал СОК «Ждановец», который помогал во всём, кроме погоды.

Говорят учителя – участники XV Круглого стола:

– Спасибо организаторам и всем, всем за такую огромную практику. Надеюсь, увидимся на следующий год.
– Спасибо за бесценный опыт и за организацию Круглого стола!
– Спасибо за полученный опыт! Организаторам отдельная благодарность. Ждём новых встреч!
– Спасибо организаторам мероприятия, Ассоциации учителей физики и астрономии, коллегам, проводившим лекции и делившимся своим опытом! Приятно осознавать себя частью такого профессионального сообщества.
– Огромное спасибо организаторам за такое событие в моей жизни, как Круглый стол!
– Огромное спасибо организаторам за чудесное мероприятие. Полезно, насыщенно, душевно. Благодарю коллег за практики. Я пополнила свою педагогическую копилку. Надеюсь на встречу в следующем году.
– Огромное спасибо организаторам за самые полезные три дня в году!
– Благодарю организаторов и участников за то, что вы есть! Мудрые, опытные, весёлые, добрые, отзывчивые и просто волшебные!