Сотрудники ИПФ РАН приняли участие в Конгрессе молодых учёных

В конце ноября в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи состоялся III Конгресс молодых учёных. Это одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий. Уже третий год Конгресс выступает в качестве площадки для общения науки с представителями органов государственной власти, научных фондов, промышленных и коммерческих компаний. Кроме того, это ещё один формат, где учёные могут рассказать о своих исследованиях, обсудить общие проблемы и обменяться опытом.

В конгрессе приняло участие более 5000 молодых исследователей из 85 регионов России и 36 стран мира, в их числе – и сотрудники ФИЦ ИПФ РАН. Мы попросили нескольких участников поделиться впечатлениями от этого масштабного события.

Сергей Синцов, к.ф.-м.н., научный сотрудник лаборатории прикладной физики плазмы ИПФ РАН.

«Когда я принимал решение о поездке на Конгресс молодых учёных, опирался на отзывы коллег, которые участвовали в нём в предыдущие годы. Сам конгресс – это масштабный открытый форум, который даёт возможность расширить свой круг знакомств и иначе взглянуть на устройство Российской науки.

Наиболее важными для меня были мероприятия, организованные представителями Российского научного фонда. На них обсуждали не только текущую повестку, но и в целом задачи фонда, инструменты построения взаимодействия фонда с учёными.
Мне запомнилась отличная организация конгресса: начиная с бытовых мелочей и заканчивая самими мероприятиями. Я очень продуктивно провёл эти три дня. Сложно выделить что-то одно, в целом, запомнилась вся поездка».

Дарья Войтович, аспирант ИПФ РАН, младший научный сотрудник лаборатории ультразвуковой и опто-акустической диагностики ИПФ РАН.

«От нашей лаборатории на Конгресс отправились три человека: заведующий лабораторией Павел Субочев, я и Алексей Курников. В рамках Конгресса проходила масштабная выставка научно-технического развития субъектов РФ. Мы принимали участие в выставочной программе форума от Нижегородского научного образовательного центра и представляли на его стенде приборы, которые разрабатывает наша лаборатория, – широкополосные ультразвуковые антенны, и все направление – оптоакустическую диагностику в целом.

Все три дня мы находились у выставочного стенда НОЦа и рассказывали всем интересующимся о наших исследованиях. По этой причине у нас не получилось посетить какие-либо другие мероприятия Конгресса. Я участвовала первый раз в конгрессе и меня поразила масштабность мероприятия (количество участников – более 5000 человек). Конгресс – это мероприятие, собирающее представителей науки, власти и бизнеса в одном месте. В этом смысле он является не только возможностью познакомиться с последними достижениями российской науки, но и площадкой для междисциплинарной коммуникации».

Алексей Ермошкин, к.ф.-м. н., научный сотрудник лаборатории гидрофизического и акустического моделирования ИПФ РАН:

«На Конгресс меня уже несколько лет приглашает Российский научный фонд. Прошлый год я пропустил, потому что был в экспедиции в Северном Ледовитом океане. А в этом году с удовольствием принял участие в работе конгресса.

Наиболее интересной и полезной в профессиональном плане для меня была секция «Климат и океан», на которой выступали ведущие учёные в этой области: член-корреспонденты РАН Сергей Гулев и Игорь Семилетов. Также был доклад о «карбоновых полигонах», представители которых интересно рассказали о своей работе. Безусловно, большой интерес вызвали пленарные доклады и выступления руководства РНФ с ответами на интересующие научную общественность вопросы.

Насыщенная деловая программа завершалась культурной, в ходе которой я принял участие в фокус-группе на показе научно-популярного фильма «Как Иван Пигарев сон изучал», а также посетил государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория». В целом, я считаю данное мероприятие очень полезным: оно помогает поддерживать старые контакты и налаживать новые коммуникации, что в современном научном мире играет не последнюю роль».