Молодёжная политика ИФМ РАН (к юбилею института)

28 сентября 2023 года Институт физики микроструктур РАН отмечает 30-летний юбилей. Созданный в 1993 году, ИФМ РАН приобрёл известность не только в России, но и за рубежом своими фундаментальными исследованиями и прикладными работами в области физики и технологии твердотельных микро- и наноструктур, многослойной рентгеновской оптики, кремниевой оптоэлектроники, спектрометрии и электроники терагерцового диапазона, физики магнитных наноструктур, физики сверхпроводников. В 2016 году ИФМ РАН вошёл в состав образованного с его участием Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики РАН» на правах филиала.

С первых дней своего существования руководство ИФМ РАН большое внимание уделяет подготовке научных кадров. С 2004 года в институте работает межфакультетская базовая кафедра «Физика наноструктур и наноэлектроника» Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, с которым ИФМ РАН связан тесными узами со дня своего основания. Кузницей научных кадров ИФМ РАН вполне можно назвать аспирантуру и диссертационный совет, за годы работы которых 14 сотрудников института успешно защитили докторские диссертации, 76 – кандидатские.

«Заложенная отцами основателями ИФМ РАН кадровая политика нами неуклонно поддерживается, – рассказал директор института Алексей Витальевич Новиков. – Научная жизнь института невозможна без подпитки молодыми людьми. Знакомить с институтом студентов всех физических факультетов ННГУ мы начинаем как можно раньше: через общение с преподавателями, экскурсии, дни открытых дверей. Студенты третьих курсов привлекаются уже к учебно-научным экспериментам, где молодые люди не только знакомятся с научными сотрудниками, но и погружаются в атмосферу жизни института, выбирают себе руководителей дипломных проектов. За тридцать лет в институте выстроилась уникальная система карьерного роста увлечённого научной деятельностью человека – от студента до доктора наук».

Открытие молодёжных лабораторий в рамках Национального проекта «Наука и университеты» стало закономерным решением руководства института. Сначала была открыта одна лаборатория, через два года – вторая.

О деятельности этих лабораторий рассказали их руководители.

Савинов Денис Александрович, заведующий лабораторией основ наноэлектронной компонентной базы информационных технологий:

– Лаборатория основ наноэлектронной компонентной базы информационных технологий создана в 2019 году. Изначально состав лаборатории включал в себя сотрудников из разных отделов ИФМ РАН. Все они обладали вполне определённой научной квалификацией, зачастую значительно отличающейся от квалификации коллег. Поэтому лаборатория стала уникальной структурой, состоящей из специалистов в таких областях науки, как физика полупроводников, сверхпроводимость, свойства магнитных наноструктур, а также многослойная оптика мягкого рентгеновского и экстремального ультрафиолетового диапазонов для проекционной нанолитографии.

Основная задача работы лаборатории состояла в эффективном обмене знаниями между сотрудниками, а также в поиске новых идей и актуальных задач, которые могут быть проанализированы на стыке разных научных направлений. С этой целью был организован специальный семинар, позволяющий постепенно обмениваться опытом внутри лаборатории и формулировать оригинальные научные задачи.

С момента создания лаборатории произошли некоторые изменения в её составе, выделены конкретные направления исследований, а также установлено взаимодействие лаборатории с двумя отделами ИФМ РАН, подразделениями головного института, с НИФТИ ННГУ и с РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров). Сейчас состав лаборатории включает в себя 13 сотрудников, в числе которых шесть кандидатов физико-математических наук и один кандидат медицинских наук.

Основные научные направления лаборатории: исследование сверхпроводящих свойств алмаза, исследование влияния дефектов на сверхпроводящие свойства плёнок высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), исследование радиационной стойкости ВТСП и получение наноструктур с заданными критическими параметрами. Цель таких исследований состоит в поиске возможностей создания наноматериалов с контролируемым физическими свойствами, необходимыми для развития современной криоэлектроники. С 2019 года о полученных результатах нами опубликовано 15 научных статей.

Юнин Павел Андреевич, заведующий лабораторией диагностики радиационных дефектов в твердотельных наноструктурах:

– Лаборатория была основана в 2021 году на базе ИФМ РАН в интересах всего Нижегородского научно-образовательного центра. Выбор направления работы лаборатории был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в Нижегородской области находится ряд научно-производственных организаций, занимающихся изготовлением полупроводниковых микроструктур с повышенными требованиями к их радиационной стойкости (НПП «Салют», НИИИС, РФЯЦ-ВНИИЭФ). У ИФМ РАН имеется большой опыт выполнения научно-исследовательских работ в интересах этих организаций, налажено взаимодействие с предприятиями из других регионов. В институте с 2003 года работает Центр коллективного пользования «Физика и технология микро- и наноструктур», который хорошо оснащён научным оборудованием и специализируется на услугах диагностического и технологического характера для научных и научно-производственных организаций России. В нашем регионе также расположена уникальная инфраструктура, необходимая для исследования влияния радиационного воздействия на дефектообразование в твёрдых телах – комплексы установок РФЯЦ ВНИИЭФ в Сарове, ускорители ионов в ННГУ. Всё это способствовало накоплению большого опыта работы с различными материалами и структурами, развитию необходимых методов и методик анализа, создало предпосылки к зарождению научной школы диагностики твердотельных наноструктур.

С созданием лаборатории нам удалось расширить взаимодействие с НИИИС, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ННГУ, не ограничиваясь одними лишь измерениями. Правильная интерпретация результатов, построение физических моделей возникновения дефектов и их влияния на свойства структур, проведение серий контрольных экспериментов позволяет лучше понять фундаментальную связь «воздействие – структура – свойства», разбираться в физике и оптимизировать технологию изготовления наноструктур.

Научные результаты деятельности лаборатории – 15 статей в индексируемых научных журналах за два полных года исследований. Также очень ценно, что благодаря созданию лаборатории и тесному взаимодействие с физическими факультетами ННГУ им. Н.И. Лобачевского появилась возможность активнее привлекать к работе студентов, передавать им опыт, развивать культуру физических измерений на современном научном оборудовании. Уже есть примеры того, что студенты, участвовавшие в работе лаборатории, приходят к нам на постоянную работу после окончания университета, обеспечивая преемственность знаний и навыков».