Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях – 2019

23–27 сентября 2019 года в ИПФ РАН состоялась Шестая Всероссийская конференция с международным участием «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях».

В состав программного комитета конференции вошли известные ученые, специалисты мирового уровня: Ю. И. Александров (Институт психологии РАН, Москва); К. В. Анохин (МГУ, НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина, Москва); М. В. Киреев (Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, Санкт-Петербург); Т. В. Черниговская (СПбГУ, Санкт-Петербург); С. А. Шумский (ФИАН, Москва). Председатель – В. Л. Ушаков (НИЦ «Курчатовский институт», Москва).

Доклады нижегородской конференции традиционно посвящаются текущему состоянию исследований в области формализованного описания когнитивных процессов, а также перспективам и новым возможностям на пути создания симуляторов живых систем. Основное внимание отдано практическому применению результатов исследований: сохранению и передаче знаний в виде функциональных моделей и баз данных, динамическому процессу обработки информации, механизмам формирования сложных форм поведения, использованию симуляторов для регистрации параметров, определяющих функциональное состояние живых систем, предсказаниям вариаций их поведения и динамики реагирования в различных ситуациях.

Работа конференции проходила в трёх секциях:

  1. Проблемы и перспективы в разработке инструментальных методов измерения живых систем.
  2. Результаты, достижения и трудности в осуществлении прикладных разработок, связанных с когнитивными системами.
  3. Проблемы и перспективы в разработке формализованного описания живых систем. Всего было представлено около семидесяти работ ведущих специалистов и молодых ученых, пробующих свои силы в междисциплинарной когнитивной науке.

Программу пленарных выступлений конференции открыла лекция «GRAND DESIGN когнитивной организации: междисциплинарная одиссея» члена-корреспондента РАН Б. М. Величковского – видного российского психолога, специалиста в области фундаментальных и прикладных исследований познавательных процессов, одного из зачинателей междисциплинарных когнитивных исследований в России и за рубежом. Он является основателем Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований (МАКИ) и единственным российским ученым, который вошел в Европейскую академию в области нейро- и когнитивных наук. Среди пленарных докладчиков были такие известные специалисты, как В. Л. Ушаков (президент МАКИ, НИЦ «Курчатовский институт», Москва), А. С. Ратушняк (ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск), В. Д. Цукерман (Академия биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского, Ростов-на-Дону), В. М. Ольшанский (Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва) и другие.

Обмену мнений о современном положении дел в когнитивной науке были посвящены три круглых стола: «Достижения и проблемы в развитии модельного описания механизмов адаптивных и ментальных процессов в когнитивных системах», «Достижения и проблемы в развитии инструментальных средств исследования и регистрации параметров динамики функционального состояния живых и технических систем распознавания», «Достижения и проблемы использования полученных результатов в прикладных целях».

В дни конференции участникам была предложена интересная культурная программа, в которую вошли фортепианный концерт, экскурсии по достопримечательностям города и вечерние прогулки по древнему кремлю.

Также следует отметить и тот факт, что работа конференции была синхронизована с Фестивалем науки, искусств и технологий «ФеНИсТ: Общий код», который проходил в эти дни в Нижнем Новгороде. Фестиваль ежегодно проводится Институтом прикладной физики РАН совместно с Нижегородским филиалом Всероссийского общества «Знание». Многие из участников конференции прочитали публичные лекции и провели встречи с заинтересованными жителями города.

Конференция оказалась интересна практикующим врачам и психологам. Среди активных участников прошлой и нынешней конференций, была Н. Ш. Александрова – логопед из Берлина, которая также выступила с публичной лекцией на площадке фестиваля «ФеНИсТ».